Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

ГПБ vs TV

Газпромбанк на днях обновил своё приложение, после чего словил кучу единиц в AppStore и Google Play за попытку принудить к удалению TV, поскольку «с его помощью мошенники могут получить доступ к банковским картам». Выдав при запуске это сообщение, приложение сразу же гордо завершается. Я бы ещё понял наезд на TV Quick Support, там хоть экран посмотреть можно, но TV Remote Control в принципе не позволяет получить доступ к телефону, это исключительно средство доступа к другим устройствам.

Теперь ребята разродились попыткой объяснения с совершенно фантастическим и высосанным из пальца сценарием взлома, при котором вы спокойно сообщаете злоумышленникам id/пароль для доступа к TV на домашнем компьютере. Как справедливо замечают в комментариях, логичным шагом был бы полный запрет приёма звонков, ведь можно столько всего выболтать злобным хакерам.

Что забавно, в случае описанного сценария снос TV на телефоне никак не спасает от выбалтывания id/пароля к домашнему компьютеру, так что это лишь лихорадочная попытка «одних из лучших специалистов по информационной безопасности на рынке» на ходу придумать оправдание. Я сходу могу сочинить и чуть менее смехотворный вариант: попросить зайти через TV на компьютер «саппорта», где уже заботливо открыта фишинговая страница. Но и этот сценарий из серии ирландского вируса.

Конечно, с паранойей и заботливым обереганием меня от использования моих денег в ГПБ зашкаливает — не далее как в мае мне приходилось проходить квест с разблокировкой карты после перекидывания денег на ВТБшный счёт через ВТБшный сервис, когда внезапно потребовалось снять наличные (просто ВТБшный банкомат физически ближе).

Девушка с мучительной настойчивостью (и для себя, думаю, но отойти от скрипта не могла) требовала назвать три последние операции по карте, которой я практически не пользовался, поэтому не мог набрать нужное количество операций с пин-кодом. Это был зарплатный «Мир», с которого я обычно сразу скидывал деньги на нормальную Visa — в тот момент уже просроченную, но разрешённую к использованию из-за карантина. Но как раз операции перевода на просроченную, пусть и работающую карту уже не засчитывались.

Усугубляло всё то, что даже использовать эту карту для оплаты чего-нибудь из этого гениального приложения (чтоб получить подтверждаемую, пусть и отвергнутую операцию) уже было нельзя, в списке возможных источников средств её уже тупо не было.

Пришлось тащиться к банкомату и в качестве новых подтверждаемых операций запросить там три раза баланс — при том, что именно этого похода тогда и хотелось избежать.

Update: Приятно, но ребята сломались и выпустили обновлённую версию, ничего не имеющую против TV.
Tags: клоуны, софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments