Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

берлинскоавтобусное

Берлин 9 мая слегка похож на Москву — куча народа с ленточками, русская речь, в Тиргартене на лавочках уже хорошо отметившие. Купол рейхстага в этот день был весь расписан уже задолго до поездки, из приличных слотов удалось выбрать утро 11 числа, что стало неплохим стартом того дня. 10-го в зоопарке тоже была сплошная русская речь (ну и несколько школьных экскурсий).

Как и предполагалось, основным нашим берлинским транспортом стал автобус. Поехали налегке, жили практически напротив церкви кайзера Вильгельма, в двух шагах от зоопарка, куда и из Тегеля приходят 109 и X9, и стартуют 100 и 200, про которые хором рассказывают, что это чуть ли не лучший способ устроить себе обзорную экскурсию (и не врут). На троих на трое суток хватило по комплекту из четырёх билетов и одного билета на небольшую группу (до 5 человек, отбивается с трёх поездок) для самого загруженного дня.

Единственное, что смущало — в обратную дорогу гугль строил маршруты совсем не от зоопарка, а от Александерплатц, куда идёт TXL. Решили, что какая-то ошибка — вот ведь конечная, вон и столбики, на которых табло с расписанием на аэропорт. Только вот пристальней в первые дни на них посмотреть не успели, как раз торопились на отходящий сотый, но что может пойти не так?

12-го выписались из отеля с запасом, погуляли, посмотрели на какой-то забег по Курфюрстендам (для берлинского марафона вроде рано, для полумарафона поздно, но вполне честный, с перегораживанием улицы, машинами сопровождения и т.п.). На всякий случай всё-таки прошли мимо остановок и посмотрели на табло. А там какие-то неприятные слова о том, что на маршруте машин нет, и рядом такие же растерянные люди с чемоданами. Стало понятно, что гугль не врал, но запаса ехать на Александерплатц уже не было. Решили перехватить TXL на Турмштрассе, это всё равно чисто географически приближало нас к цели. Табло на Турмштрассе встретило неприятными словами об отмене двух следующих рейсов. Что это было, уже совсем непонятно, тут уже и гугль оказался обманут. Возможно, из-за воскресенья или забега.

В Москве бы уже вызвали такси, но в условиях in the middle of nowhere это было не самой тривиальной задачей, так что решили сначала в качестве последнего шанса попытать удачи со 128-м автобусом, что всё равно продолжало приближать нас к аэропорту. И опять муки выбора — либо от Osloer, до которой ехать без пересадок, либо от Kurt-Schumacher-Platz с пересадкой на Leopoldplatz и на 2 станции метро дальше. Решили, что нам ещё только блуждать по пересадкам не хватало и поехали до Osloer. Там тоже был интересный момент, когда на табло рейс опять отменился, но потом всё-таки вернулся. Заодно выяснилось, что этот выбор стоил ещё десятка с лишним остановок или почти 20 минут. В аэропорт приехали впритык и подошли к гейту аккурат к началу посадки, так что возвращение получилось нервным.

А в целом для экспромта неплохо, с удовольствием как-нибудь скатаемся ещё.
Tags: германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments