Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

Categories:

беззеркальное [ILCE-6500+SEL35F18]

Новогодняя поездка стала поводом в очередной раз поменять и погонять камеру. Переход двухлетней давности на RX100 III все-таки не оставил полного удовлетворения. Приличные кадры там получались, но требовали очень отдельных усилий. Чуть забудешься - и то бочка, то вытянутые лица, то плоская картинка, ну и цвета, получавшиеся в raw, очень часто приходилось доводить в лайтруме. Причем готового профиля под нее там нет, так что бочку приходилось править вручную. Хотя в съемке панорам ему просто не было равных, этого не отнять.

Плюс как-то именно на том переходе обратил внимание, что фейсбучный клиент в iOS корежит фото при заливке, и хоть это и не было виной камеры, осадочек оставило. С этим ресайзом вообще отдельная песня, на нужный флажок наткнулся только в этой поездке - до этого просто не приходило в голову, что нужно уже в клиенте залезть ровно в те же настройки, что и на вебе, и еще раз включить заливку фото в HD. Так что первые фото в альбоме "с колес" уменьшены по-старому, и только где-то с третьего дня начинается то, на что на большом экране можно смотреть без боли.

Мысль вернуться на беззеркалки возникла после осенного выхода Fuji X-T2. Но более внимательное изучение вопроса удержало от вступления в секту фудживодов (ничего плохого не хочу сказать о камере, но всякие форумные обсуждения "где бы взять нормальный профиль для лайтрума" совершенно не вдохновили). Из беззеркалок с APS-C осталась только Sony a6300, и уже начал к ней примериваться, как Сони коварно выпустила a6500. Ну а поскольку до новогодней поездки особо снимать было нечего, решил подождать. Ожидание оказалось успешным, удалось отловить одну из первых появившихся в Москве ILCE-6500 (причем сразу после покупки в Онлайн-трейде она там перескочила в статус снятой с продажи, чуть позже сменившийся на временно отсутствующую). Так что есть подозрение, что эти впечатления - едва ли не первый, пусть и поверхностный, обзор a6500 из первых рук на русском.

Как человек, испорченный светосильными блинчиком GF1 и зумом RX100 в качестве основного объектива выбрал SEL35F18. Да, опять фикс и привет зуму ногами, но пять лет с GF1 к этому уже приучили. Зато 1.8 и встроенный стабилизатор в сочетании с относительно небольшим размером и весом. Забегая вперед, могу сразу сказать, что об этом выборе не пожалел.

RX100 с собой все-таки на всякий случай взял, а вот Panasonic TM 700 впервые за шесть лет остался дома - все меньше остается ситуаций, в которых у видеокамеры есть преимущество перед видео в фотоаппарате, и ради них таскать ее в поездки точно не стоит.

Теперь собственно про a6500. Вернулись старые добрые времена, когда сразу и без особых усилий получающаяся картинка - полный восторг. Светлая оптика, APS-C, встроенный стабилизатор в тушке и объективе - вспышкой практически не приходилось пользоваться даже в сумерках. Конечно, кадры "человек на фоне башни" стали требовать больших усилий - и условная башня не всегда влезает в 35 мм, и с болью в сердце приходится прикрывать диафрагму, чтобы избавиться от ну очень художественного размытия. Ну и для панорам/зданий нужно потратить больше кадров. В целом же к картинке абсолютно никаких претензий. Ночная съемка подсвеченных зданий/памятников - без малейших проблем, ISO при этом может вполне оставаться в пределах тысячи. Отдельный кайф - серийная съемка, стреляет как из пулемета, вполне сопоставимо с зеркалкой. На кадрах из дельфинария это особенно пригодилось.

Интерфейс и управление. Хватка удобная, всяко удобней, чем у RX100, интерфейс вроде ругают, но опять же после RX100 все вполне знакомо и чуть удобней. Не могу сказать, что после предыдущих камер чего-то не хватает, есть пара сохраняемых режимов с выбором на колесе и еще три, сохраняющиеся на карте, несколько кнопок перепрограммируются. Кнопка видео показалась туговатой и было опасение, что начало/конец съемки будет дерганным, но на готовом видео это не проявилось - возможно, помог стабилизатор. Стабилизатор вообще отрабатывает отлично, разница с ним и без него видна даже просто при фокусировке.

Тачскрин своеобразный. Ладно, что работает в основном только для фокусировки, к этому подготовили обзоры. Но нашел еще одно место - магазин приложений. Там все почти нормально, выбирается, скроллируется, даже клавиатура работает. Вот только при вводе пароля клавиша с единицей упорно не работала. А все потому, что единица (и все, что под ней) расположена на той части экрана, что в обычном режиме соответствует левой полосе с иконками и не используется для фокусировки. Та же фигня и с правой стороны. Пожадничали на сенсор и забыли об этом рассказать команде, занимающейся приложениями.

Да, сама фокусировка удобна - при работе с экраном достаточно просто ткнуть, при работе с видоискателем (а он тут шикарный, большой) экран работает как тачпад, привыкается быстро.

Не знаю, насколько это часто встречается, но тут камера умеет связываться с телефоном по BT и получать от него точное время, часовой пояс и GPS-координаты. Правда, я не уловил, по какому принципу эта связь удерживается - иногда все подхватывается и на другой день после последнего связывания, а иногда отваливается через пару отключений. Почти наверняка это дополнительно поджирает батарею, которая и так живет довольно скромненько, особенно если держать камеру постоянно включенной. И, хоть камера отлично живет от внешнего аккумулятора и способна при этом заряжать встроенный, я все-таки взял комплект ACC-TRW (зарядка+аккумулятор). Во-первых, с двумя аккумуляторами она стала нормально выживать весь день - при постоянной работе время активности даже важней числа снятых кадров. Что, во-вторых, все-таки приятней, чем ходить, обвешавшись проводами, изображая шахида. Наконец, как показала практика, камера не заряжает аккумулятор полностью - полная зарядка по мнению камеры соответствует двум лампочкам из трех в ACC-TRW. По времени работы это тоже было очень заметно. Рекорды для двух аккумуляторов - 642 кадра в течение дня при строго одиночной съемке и 941 при частично серийной, антирекорд для одного, заряженного камерой - чуть меньше 200.

Итого обновками очень доволен, получил все, чего ожидал, и даже больше. При этом как раз в поездках RX100 отлично дополняет a6500 - в ситуациях, когда хочется, чтобы в кадр влезло побольше, она обеспечивает приемлемое качество, при этом компактнее и легче приличного ширика/зума (а их еще и надеть нужно). И, конечно, режим селфи - это святое.

Tags: фото, цацки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments