Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

Categories:

изикастовое

Взял (больше на поиграть) Tronsmart T1000 plus, он же EZCast 5G. Встроенный плеер основного домашнего телевизора и сам справляется с большей частью видео с DLNA, разве что 5-гигагерцовую точку иногда теряет, не понимает некоторые древние кодеки и по недавней жаре несколько раз сходил с ума. На этот случай, в принципе, спасает подключение айфона/айпада через hdmi-переходник, этот же вариант вполне срабатывает в поездках. Но захотелось обойтись без танцев с проводами, так что посмотрел в сторону этих донглов.

В теории все очень неплохо. EZCast в отличие от Chromecast умеет гораздо больше - понимает AirPlay, DLNA, Miracast, может работать без внешнего роутера (а может и с ним, причем сохраняя при этом возможность прямого подключения, которое при необходимости будет пускать наружу). Первое поколение на алиэкспрессе стоит совсем смешные 600-700 рублей, второе поколение раза в три дороже из-за 5GHz и ac, но все равно дешевле, чем у нас продается даже первый Chromecast.

На практике не без нюансов. Конечно, всякие презентации и фото идут на ура, но основной интерес все-таки в видео, и тут полного щастя нет. В AirPlay+mirroring под iOS 10 отвалился звук (на форуме их пинают, обещают исправить после релиза десятки), обычная трансляция из приличных плееров типа Infuse идет, но упирается в битрейт. Граница проходит где-то на h.264 с 4-5 мегабитами, после которых видео тормозит, а звук рвется, так что большая часть приличных 1080 за бортом. Прямое подключение и смена диапазона не помогает.

На десктопе выбор между родной программой трансляции экрана, всякими решениям, основанными на AirPLay (типа AirParrot), и честной DLNA-трансляцией из виндового медиаплеера. Как ни странно, лучший результат дает родная программа, нормально передающая и звук, хоть и тупо ресайзящая 1920х1200 в 1920х1080 и не понимающая второй экран. AirParrot умней, ничего не искажает, умеет транслировать хоть любой экран, хоть отдельное окно, но спотыкается на звуке (но тут все-таки есть надежда на обновление прошивки).

С DLNA вообще история отдельная. Формально донгл его понимает. Реально нужно отдельное приложение, работающее в качестве control point. Им может выступать тот же media player (достаточно просто выбрать Cast to... из контекстного меню Explorer'а, заодно выяснилось, что кухонный телевизор тоже это понимает, такой вот неожиданный бонус), под iOS - какой-нибудь ArkMC, да и вообще такого добра хватает. Две проблемы: во-первых, все равно привет битрейту. Граница на пару мегабит выше, чем у AirPlay, но на приличных BDRip'ах и непережатом видео с TM 700 жизни все равно нет (четырехлетний телевизор со всем этим, кстати, справляется на ура). Во-вторых, DLNA/UPnP control points способны лишь указать медиаустройствам, откуда брать видеопоток, выбрать из него аудиодорожку, субтитры и т.п. - это уже они должны сами. И тут все довольно грустно - управлять процессом негде, играется всегда только первая дорожка, субтитры игнорируются, как и флаги default/forced.

Так что впечатления неоднозначные (tm). Если не раскатывать губу на Full HD и не думать о битрейте, то все замечательно, но для такого можно было бы обойтись и первым поколением. Возможно, очередная прошивка что-нибудь исправит, на форуме как раз летом поднялся стон о пришедших после обновления тормозах (обновляется оно само и принудительно, как только замечает интернет). Пока же эффект от 5GHz, мягко говоря, незаметен, а ограничения реализации сокращают и так-то небольшое число разумных сценариев использования.
Tags: цацки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments