Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

Category:

айпадночитальное

Среди айпадных читалок у меня, похоже, опять произошла смена (точнее, возвращение) фаворита. Долгое время им оставался Marvin, и хоть понимает он лишь epub, плюсы перевешивали, а технологическая цепочка MyHomeLib->epub converter->Calibre->Dropbox->Marvin (а заодно и Calible->Kindle) стала привычной и не особо напрягала. Но прошлым летом автор Marvin'а, испортив групповую загрузку книг с дропбокса, ушел в многомесячное подполье, из которого вынырнул лишь недавно с обещаниями выпустить третью версию (за отдельные деньги, разумеется). Причем когда это будет, совершенно непонятно.

Так что появился повод без особой горячки посмотреть, что за последний год появилось новенького. Ключевые требования при этом - облачная синхронизация, возможность без особой головной боли втянуть накопленную в Calibre библиотеку из почти 1300 книг и способность нормально с ней работать, с группировками по авторам, сериям и т.п.

Очередной раз посмотрел KyBook, у которого за это время успела выйти еще одна платная версия, и в очередной раз разочаровался. Интерфейс стал напоминать марвиновский; книги открываются так же долго, как и в первой версии; в горизонтальном двухколоночном режиме страницы по-прежнему только перелистываются, а не сдвигаются (игнорируя настройки); при скачивании легко возникают дубли; номера в серии учитываются лишь при группировке по сериям. Слишком большая часть интерфейса посвящена формированию библиотеки внутри самой программы, в то время как все, что мне нужно - нормальная сортировка по авторам и сериям, вся работа с которыми уже проделана в Calibre. И хуже всего, что куча сконвертированных epub просто не воспринимается. Можно было бы, конечно, потратить еще какое-то время и добавить к ним в Calibre fb2-шные исходники (жалею, что с самого начала так не делал), но в это стоило бы влезать, будь все остальное безупречно.

Посмотрел новую версию i2Reader, у которой в названии добавилось слово Cloud, сначала не порадовала работа с epub (вообще толком не распознавались серии), но буквально через несколько дней вышло исправление. Из приятного - большинство epub теперь показываются нормально (есть несколько проблемных, но их немного, так что это как раз тот случай, где можно постепенно подтянуть fb2), при работе с облаками видно, что уже скачано (тоже есть проблемы у некоторых файлов, но они хотя бы добавляются в библиотеку, в отличие от KyBook). Порадовало, что сноски даже в случае epub (который вообще такие вещи не понимает) показываются во всплывающем окне. Очень порадовала синхронизация через iCloud, библиотеку достаточно залить на айпад, на айфон она попадет уже сама собой. Предусмотрен даже условно семейный доступ, хоть и в рамках одного iCloud-аккаунта. Хотя еще лучше было бы, будь вся эта синхронизация реализована через дропбокс, а то в нашей семье, например, у каждого свой аккаунт. Традиционно для i2Reader все очень неплохо с настройкой оформления, темы тоже синхронизируются. Работа с библиотекой сделана именно так, как хотелось. Не без косяков, но скорость выпуска обновлений позволяет надеяться, что вся мелочевка будет в обозримом будущем вычищена.
Tags: ipad, читалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments