Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

десяткоапгрейдное

Windows 10 встала поверх семерки на удивление с небольшими проблемами. Небольшие танцы с бубнами были связаны с тем, что на основной домашней машине раньше был Enterprise, нормально не апгрейдящийся ни в Pro, ни в Education, доступные в DreamSpark, что решилось правкой четырех ключей в реестре. При рестарте криво встали лишь драйверы NVidia, пришлось несколько раз попинать, традиционно потерялся звук (SB X-Fi и без апгрейдов любил раз в полгода сходить с ума, лечится простым запретом и разрешением в Device Manager), были перепутаны цветовые профили для мониторов, и даже после исправления калибровка для второго монитора автоматом не грузилась (вылечилось сносом уже бесполезного UltraMon). Наконец, слетела активация офиса. А в остальном все нормально, даже асусовский софт для работы с железом живет. Из софта пришлось пожертвовать только старым Acronis TrueImage Home 2012, с ним оно даже не пыталось апгрейдиться.

Из заметных косяков апгрейда на глаза пока попалось полностью снесенное содержимое каталога Window\Installer, что автоматом тянет за собой кучу пустых иконок и невозможность удаления или апгрейда многих программ. Лечится переносом из Windows.old по мере необходимости. Хотя при честном апгрейде Pro в Pro на другой машине этот каталог был аккуратно перенесен, да и сам апгрейд через Windows Update прошел гораздо более гладко.

Новостарый Start со странной сортировкой в All Apps, конечно, все равно не вызывает восторга, но привычный True Launch Bar работает и даже не потребовал перенастройки. Хотя увеличенная область для прикрепленных приложений выигрывает у плоского списка семерки - и иконки хорошо группируются, и вся панель растягивается на любой вкус. А еще туда можно прикреплять избранные любимые разделы из настроек, что совсем роскошно.

Ушла необходимости в UltraMon - наконец-то система показывает таскбар на втором мониторе, причем с вполне гибкими настройками. Новый просмотрщик фото - какое-то позорище, половину фотографий не может просмотреть, постоянно выводит "We can't open this file". Собсно, как он, так и штатный плейер попались на глаза только в момент перенастройки на IrfanView и MPC, но безумно криво то, что в Explorer иконки на превьюшки заменяются только у больших картинок (навскидку - больше, чем 1024х1024), уж не знаю, с чем это связано (хотя всякие танцы с бубном типа очистки кэшей и перекидывания туда-суда переключателей про показ превью вроде бы почти везде помогли). Тонкие оконные рамки приятны, только вот прицеливаться в правый нижний угол окон для их ресайза стало гораздо противней. Ну и скроллинг фоновых окон очень удобен.

Так что в целом вполне пристойно, хотя для меня системный пользовательский интерфейс уже давно вторичен, его функции по большей части давно взяла на себя связка Far/AutoHotkey/TLB, спокойно переезжающая с системы на систему. Ну а что там под капотом, еще посмотрим.
Tags: windows 10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments