Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

Category:

логитековскоупрощенное

Многие вполне справедливо считают MX Revolution вершиной логитековского мышестроения. При переходе на MX Performance случился ряд потерь, отчасти скомпенсированных второстепенными плюшками типа unified reсeiver, зарядки во время работы и т.п. Это бы все да в Revolution - и просто бы мышь мечты. Потом у Logitech был большой перерыв в выпуске флагманов, прерванный недавним выходом MX Master. Предварительные описания давали надежду на частичную реинкарнацию Revolution, но посмотрим, что получилось в реальности.

Сразу скажу, что выглядит Master и лежит в руке отлично, мягкое покрытие распространилось и на верхнюю часть корпуса. Но интереснее оценить функциональность, и для этого придется немного вспомнить прошлое.

В Revolution было два колеса и пять кнопок, на которые после установки uberOptions можно было как угодно навешать аж 12 действий. Из них на основное колесо приходилось четыре (прокрутка, нажатие, сдвиг влево/вправо) и на боковое три (нажатие и повороты вперед/назад до упора, фактически это еще одна тройная кнопка, замаскированная под колесо). И все это с возможностью индивидуальной настройки на разные приложения, что иногда очень удобно - например, одна и та же кнопка в браузерах настроена на PgUp/PgDn, а в аутлуке на переход между письмами.

В Performance верхняя кнопка, на которую так удобно было вешать средний клик (вместо тугого клика на колесо), была заменена на физический переключатель режима прокрутки - минус действие (и отдельный привет удобному автоматическому переключению). Ушло левое колесо, вместо него добавилась кнопка, минус два действия. Добавилась кнопка в основании, плюс действие. Итого 10 действий, при этом с потерей пары очень удобных.

В Master на первый взгляд произошел возврат к основам - вернулась верхняя кнопка и автоматическое переключение режима прокрутки, слева вернулось колесо. Оно, правда, заметно отличается от первоначального - кнопки в нем теперь вообще нет, крутится оно как и верхнее, без ограничений. И если раньше я сажал на эту кнопку Esc/Ctrl-F4 (в зависимости от приложений), Home и End, то теперь выбор заметно более скуден. При этом осталась удобная кнопка в основании (на которую в Performance у меня переехал Esc/Ctrl-F4), осталась зарядка во время работы (хотя и с уходом пальчикового аккумулятора). Из верхнего колеса убрали сдвиг влево/вправо, которого не очень-то и жалко, но сам шаг наглядно демонстрирует желание упростить/удешевить этот блок. Боковые кнопки непривычные, но это терпимо.

Итого по железу все неплохо, 9 действий, с потерей пары не особо нужных и одного привычного, возвратом одного удобного, можно считать так на так. Не предел мечтаний, но за возврат верхней кнопки многое можно простить. Плюс в софте добавилась возможность назначить одну из кнопок gesture button, при нажатии которой в зависимости от сдвига мышки будет выполняться одно из четырех действий. Нажал кнопку, одновременно сдвинул мышь вперед, окно максимизировалось - не очень представляю, как такое может быть удобным.

И теперь о здоровой столовой ложке дегтя. Полностью сменился софт, вместо привычного SetPoint тут Logitech Options, которые все из себя красивые, нарисованные в современном стиле. И полностью потерявшие возможность настройки под разные приложения. Причем если с некоторыми кнопками это можно более-менее обойти с помощью AutoHotKey, настройка бокового колеса так и остается самой бестолковой.

Итого ощущения смешанные. Первое положительное впечатление от шикарного дизайна и возврата удобных вещей слегка портится очередными метаниями (а давайте вернем эту кнопку, зато уберем эту и переставим эти) и насмерть убивается максимально упрощенным софтом. Остается надеяться, что или Logitech сама прислушается к стоящему на форумах стону разочарования, или найдутся умельцы, способные допилить родной убогий софт. Ну а пока приходится спасаться AutoHotKey.

Update: С помощью AutoHotKey все-таки удалось победить все проблемы и добиться вполне приличного соответствия основным функциям, которыми пользовался на Revolution. Получилось даже лучше - AutoHotKey понимает всякие XButton1 (Back)/XButton2 (Forward)/WheelLeft/WheelRight, в итоге на боковое колесо назначен горизонтальный скроллинг, после перехвата которого движение вниз превращается в нажатие стрелки, движение вверх - в PageUp. Так что прокрутка колеса вниз дает нормальный вертикальный скроллинг, резкая прокрутка вверх практически соответствует Home, но и не срывает туда страницу при легком касании.

Tags: цацки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments