Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

роутерное

Поменял основной домашний роутер с AC68U на AC87U. У предыдущего с AC в итоге получилось как-то не очень - при его включении 450-мегабитный линк падал до 300, айпад и их не использовал, к тому же телевизор понимал только N, да и этот N у него периодически на 5-гигагерцовом канале отваливался. 2.4 работал стабильно, но вокруг уже такой зоопарк из соседских роутеров, к которым недавно присоединился зверинец GPON'ов, что видео по нему гонять неспортивно.

Играл с мыслью подождать до выхода AC3200, который внутри - по сути полтора AC68U с еще одним бродкомом на еще один 5-гигагерцовый канал. Клиентов, способных самостоятельно использовать все это богатство, в природе не наблюдается, так что основная реальная польза от этого вертолета с 6 антеннами - как раз развести старые клиенты с N и новые с AC. Но если верить самим асусовцам, его скорость и дальность уступает обслуживающей 5GHz Quantenna из AC87U, которая, судя по обещаниям, дает подключиться к себе одновременно и N, и AC-клиентам. В осенних обзорах, правда, писали, что MU-MIMO в прошивке еще не включен, да и вообще все было сырым, как часто у ASUS первые полгода, но в целом график похож - 68-й стал более-менее стабильным только к прошлой весне, вот и у вышедшего годом спустя 87-го недавно пошли уже приличные отзывы о прошивках. Хотя beamforming все еще по умолчанию отключают. А вот на AC3200 жалуются до сих пор.

В общем, решил не ждать и пока доволен. Телевизор не отваливается, веб-морда ощутимо быстрее, wifi-анализаторы рапортуют о положенной максимальной скорости 1733.4 Mbps, айпад светится в логах со скоростью в районе 800 Mbps и втягивает видео с NAS мгновенно. Ну а AC68U переехал к ребенке в комнату работать точкой доступа и хабом (зажрались, да). Прозрачный роуминг роутеры этого класса, правда, толком не умеют (максимум, что могут - принудительно отключить клиента, если уровень сигнала упал ниже -70 dB, поднять бы это до -60, еще бы пригодилось), так что квартира теперь фактически заливается wifi из четырех точек.
Tags: железки, цацки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments