Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

Category:

гуглемигрантское

Соблазн нормальной синхронизации и неограниченного хранилища оказался слишком силен, так что сделал GAEшный аккаунт основным. Процесс вполне комфортный, старую почту можно перенести аж четырьмя способами - втянуть из аутлука, втянуть из старого аккаунта через pop3, отдельной программой и через админку (раздел Migrations). Первые два варианта доступны любому пользователю, последние только администраторам нового домена. Четвертый вариант самый комфортный и самый медленный, третий самый быстрый, но требует ручной смены настроек безопасности.

После переноса аутлук начинает работать с почтой через дополнительный плагин, с пользовательской точки зрения выглядит практически как imap (неудачный подход к которому делал пару лет назад), но лучше - все изменения немедленно синхронизируются в обе стороны, а Search folders не тормозят и работают сразу. Плюс то же самое происходит с контактами и календарем, ради чего как бы все и затевалось. Фильтрация на уровне GMail практически безболезненно воспроизвела старые аутлуковские фильтры. Ситуации, когда один адрес попадает под два фильтра, после чего письмо падает в две аутлуковские папки, уже не так пугают, как раньше, хотя автоматическая очистка Inbox по-прежнему актуальна чисто из эстетических соображений.

Отдельные косяки традиционно связаны с фотографиями контактов. Пять лет прошло с последнего плотного подхода к снаряду, а тут такие же танцы с бубнами, растущие из того, что аутлук конвертирует фотографии в очень современные 96х96. Что характерно, при синхронизации с древним WinMobile с этим как-то удавалось справляться, хотя и с кривизной в виде принудительного ресайза на минус 4 пикселя, оставшегося за пределами моего понимания.

Конечно, если не привередничать и оставить эти 96х96, то все как бы работает, на телефон и в почту приходит мелкая иконка. Танцы начинаются, если заняться перфекционизмом и захотеть полноэкранных фотографий. Раньше при простой синхронизации с аутлуком это не то, чтобы работало, но и не ломалось - в аутлук падала мелкая фотография, на айфоне оставалась большая, все жили по своим углам и друг другу не мешали. Добавление в эту схему еще одного этапа синхронизации с Google Apps сделало жизнь гораздо интереснее.

Подход 1: айфон синхронизируется с аутлуком, тот с гуглем (при добавлении гугля естественно начать именно так). Ставим в айфоне на контакт полноразмерное вертикальное фото 2448x3264, при синхронизации оно приходит в аутлук квадратным, пока все как раньше. При следующей синхронизации с гуглем фото в аутлуке исчезает, при следующей синхронизации с айфоном оно исчезает и там. В самом аутлуке картинки, отличные от 96х96, вообще не сохраняются, при добавлении фото в гугле оно из любого размера добирается до аутлука и айфона в 96х96.

Подход 2: айфон переводится на прямую синхронизацию контактов с гуглем. Главное, не забыть при этом отключить в iTunes синхронизацию с аутлуком, иначе получаются совершенно восхитительные глюки, описывать которые лениво и нет смысла, просто держитесь подальше от этих торфяных болот. Ставим в айфоне на контакт все то же полноразмерное вертикальное фото, при синхронизации оно приходит в гугль уже обрезанным по пропорциям айфонного экрана 54x96 и добирается до аутлука с итоговым размером аж 48x85. Это же происходит, если сразу поставить квадратное фото 2448x2448. Результат такой же, 54х96/48x85. Терпимо, но узкие фото в аутлуке выглядят кривовато.

Подход 3: из чистого интереса пробуем поставить фото 720х720 (значение - от смутных воспоминаний, что вроде бы в гугле довели фото контактов до этого размера). Результат внезапно отличный: на айфоне при звонках показывается во весь экран (кружок, использованный при задании фото контакту, задает левую и правую границу обрезанной картинки), в гугль и аутлук приходит неизменно квадратным. Аллилуйя. Ну почти - при первом изменении контакта за пределами айфона полноразмерная фотография у него слетает, но с этим более-менее можно смириться. Ну и опять же из чистого перфекционизма неплохо бы определить, начиная с какого размера при синхронизации с гуглем квадратная фотография начинает обрезаться. Очевидно, что искомое число лежит где-то между 720 и 2448.

Подход 4: переходим к честной дихотомии для поиска последнего "хорошего" размера. В процессе подбора неплохими кандидатами на его роль казались 720, 1440, 750, 1500, 1000, 1024, 1280, но все они были отсеяны. Результат же оказался удивительным и непредсказуемым: последним размером, который не обрезается при синхронизации, оказался... [барабанная дробь, фанфары]... 1297х1297. Понять я это не в состоянии, но это работает.
Tags: империя добра, криворучки, софт
Subscribe

  • яблочнопереключальное

    Продолжая обживаться на маке, не перестаю удивляться либо отсутствию, либо совершенно альтернативной логике реализации самых элементарных и привычных…

  • яблочноденежное

    Странное какое-то ценообразование на Маках. Один и тот же Elmedia Player в AppStore за PRO-версию хочет 1150 рублей, и ставить потом можно на все…

  • ГПБ vs TV

    Газпромбанк на днях обновил своё приложение, после чего словил кучу единиц в AppStore и Google Play за попытку принудить к удалению TV, поскольку «с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments