Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

барселонское

Барселону в этом году посчитали уже во второй раз (хотя первый раз был однодневным наскоком из Салоу, так что считается c натяжкой). Ну и расклад по времени получился почти такой же, как в Мадриде, с приездом 31-го и трехкоролевским шествием за день до отъезда. Так что сравнивать было с чем. И по сумме баллов, пожалуй, Барселона все-таки чуть оторвалась от Мадрида (хотя понтов тут, конечно, непропорционально больше, примерно как у Дали против Пикассо).

Встреча нового года на площади Испании в реальности была чуть скромней, чем это показано в известном видео, хотя и подгребли мы туда минут за 20 до начала. Ну да в Мадриде вообще кроме толпы почти ничего не было. Опять же с аспирант(к)ами очень удачно пересеклись, не каждый год такое бывает. Шествие трех королей было гораздо скромней мадридского, зато в этом году достались карамельки.

Первого января в Монсеррате было красиво, безлюдно и холодно.

Кстати о Дали. Поездка в Фигерас счастливо совместилась с заездом в Жирону, и я очень не уверен, что понравилось больше.

Испанская деревня - ну да, забавно, такая подборка полноразмерных макетов (с другой стороны, тут хотя бы не претендуют на подлинность, как в Будапеште).

На Монжуике основным хитом был зеркальный шар во внутреннем дворе. Хотя и на пушки хватало желающих.

Следующий день был очень готическим, с парой кругов по готическому кварталу, заходом в музей Пикассо (и ведь удобно - сначала в музее зал про его работу над меню для кафе, потом само кафе), проходом от кафедрального собора до триумфальной арки мимо разных инсталляций.

До сих пор с таким практически не сталкивались (разве что в Боргезе), а тут это было на каждом шагу - билеты продаются (или раздаются, если счастливо попасть, например, на первое бесплатное воскресенье месяца в музее Пикассо) на очень отложенное время. Так что если захотелось сходить в ту же Саграда Фамилия или в парк Гуэль, нет никакого смысла выстаивать дикую очередь и потом болтаться в ожидании своего времени. Все прекрасно (и с выбором удобного времени) заказывается через интернет, билет потом показывается с экрана телефона.

Это и проделали пятого числа. Собор снаружи мало изменился с 2010 года (хотя ребенка и заявила, что раньше тут все было как-то больше - ну еще бы, 11 лет против 15), внутри очень впечатляюще. Забрались на башню, потом мимо госпиталя добрели до парка Гуэль.

Ну и про остальные изменения до кучи. В парке стала платной вся зона от скамейки до нижнего входа, на площади Испании вскоре после нашего предыдущего приезда воткнули четыре символические колонны, убивающие вид на фонтан с верхнего яруса.

Но некоторые вещи не меняются - ребенка все так же полезла на многострадальную стену и все так же была оттуда согнана, в зоопарке все так же погонялась за павлинами. Зоопарк, кстати, очень неплох, просторный и полупустой (шестого числа, по крайней мере, да и большая часть немногочисленных посетителей говорила исключительно по-русски), с хулиганистыми зебрами и чирикающим тапиром.

Фото - как обычно, на гуглеплюсе.
Tags: испания
Subscribe

  • аимешное

    Счастливым пользователям AiMesh последние недели выкатывали новые прошивки роутеров c AiMesh 2.0. Неплохо прокачали, теперь эта штука перестала быть…

  • клавиатурнопотерянное

    На одном из семейных айфонов после установки iOS 14 поломалась клавиатура — в отдельных окнах пряталась при переключении языка, в отдельных (типа…

  • яблочноучебное

    Уже несколько лет с большим удовольствием использую трёхэкранное рабочее место преподавателя: первый монитор задублирован с проектором, можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments