Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

Category:

ноутбучноэстафетное

Ноутбук жены проявил чудеса живучести в умеренно активном режиме работы. За эти семь с лишним лет на своем домашне-рабочем месте я успел заменить Core 2 на i7 860, потом на i7 4770K, ноутбук же обошелся ремонтом видеокарты пять лет назад, да апгрейдом на SSD пару лет назад. Но на той неделе опять начались глюки с видео - картинка периодически стала показываться как сквозь сетку. С учетом того, что на внешний монитор картинка идет нормальная, дело, скорее всего, то ли в самой матрице, то ли в каком-то промежуточном контроллере. Стимулов разбираться нет, в конце концов, старичку и так давно пора на покой, Core 2 и 2 гигабайта памяти дают о себе знать.

Когда начали прикидывать замену, стало ясно, что ноутбук не очень-то и нужен, использоваться он все равно будет стационарно. Хотелось просто чего-нибудь небольшого и мощного, к чему можно было бы прикрутить внешний монитор дюймов на 24-27. Моноблоки были сразу отвергнуты, в попавшихся на глаза неттопах было уж очень неинтересное железо. Фактически хотелось чего-нибудь типа Mac Mini, но без необходимости танцевать с бубном и переустанавливать нормальную систему (хотя с этим вариантом тоже поигрались). Пара подходящих коробок с i5 нашлась у ASUS, прикидывал и вариант взять какой-нибудь Intel barebone, но окончательно покорил наши сердца такой вот HP EliteDesk 800 G1.

Внутри вполне приличный i7-4785T с 4 ядрами (для меня недавно стало сюрпризом, что в ноутбуках стал встречаться двухядерный i7, до сих пор я считал, что у i7 есть два определяющих признака - минимум 4 ядра и гипертрединг), 8 гигабайт памяти, гибридный терабайтный диск, интеловский двухдиапазонный Wireless-N 7260. Сразу стоит нормальная Windows 7 Professional, совсем слегка загаженная HPшным софтом с очень полезными для домашнего использования функциями типа запрета использования usb-накопителей (поигрался с мыслью переустановить систему, переразбив диск, но пока поленился, хотя и не исключено, что еще передумаю). Снаружи это все выглядит ну просто как внешний DVD (блок питания, правда, отдельный). Обратная сторона размеров - вентилятор мелковат, так что игрушка звучит, пожалуй, погромче моего системного блока, хотя и сопоставимо с ноутбуком. Нужно будет засунуть куда-нибудь поглубже.

Tags: железки, цацки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments