Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

температурноинтеллектуальное

Поиграл с вентиляторами в боковой стенке без особого успеха. Thermalright X-Silent 140 там стал так завывать, что поначалу стало непонятно, откуда у него в названии Silent. Однако переставленный с передней стенки родной кулер стал издавать аналогичные звуки, так что проблема оказалась в слишком большом воздушном потоке через не самую удачную решетку. Помогло бы снижение оборотов, но асусовский очень интеллектуальный Fan Xpert на X-Silent смог понизить обороты лишь до 70% (после чего он просто останавливается), а на родном так и вовсе до 90% (что странно, поскольку точно такой же задний понижается до 45%).

Решил отложить это на потом, когда выберу вентилятор поудачнее, но внезапно (tm) посмотрел, что Fan Xpert сотворил с процессорным кулером. Вообще сам Fan Xper понравился - тестирует кулеры, предлагает 4 профиля с выставлением зависимости скорости от температуры. Но вот в случае процессорного он выбрал ну очень щадящий режим, выставив в покое 290 rpm. Ну а в таком корпусе и с таким кулером, как показала практика, можно раскручивать до 800-900 совершенно незаметно для уха (новый критерий - слышимость БП монитора, оптимальный вариант - когда его гул только-только начинает забиваться не столь противным шелестом кулеров). Подкрутил графики, закрыл боковое окно, получил 35-36 градусов вместо 40-42; под полной нагрузкой в x64 benchmark уходит до 44 градусов. 35-36 покоя по-прежнему больше 31-32 старой системы, но на такую разницу можно и плюнуть.

Итого тюнинг корпуса пока свелся к отключению фронтального кулера и power led (ребята догадались сделать его моргающим в sleep mode), после чего работающую машину от отключенной с пары метров стало не отличить.

Tags: железки
Subscribe

  • логитековское

    Что-то камера стала подглючивать в скайпе, решил переустановить QuickCam, который как честный юзер всегда ставил. Снес, перезагрузился, виста нашла…

  • вистяное

    А вот по прежнему не понимаю криков "раньше первого сервис пака висту не поставлю" или "после обновления залетала". Запустил установку, посмотрел на…

  • креативное

    Батюшки, последний апдейт принес драйверы к SBLive, подготовленный к выпуску, судя по дате, еще в декабре. Так что уже можно не ждать kxProject.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments