Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

гмейлномобильное

Проблема с мобильными клиентами в сочетании с GMail - все они заточены на работу с Inbox. Большинство стандартных клиентов - это вообще ужас, летящий на крыльях ночи и требующий обязательной подписки на каждую папку, поступления в которую нужно отслеживать. Клиенты, знающие о существовании GMail (Sparrow, родной гуглевский), ведут себя чуть лучше - хотя бы показывают число новых писем в папках без дополнительных усилий. Но извещают по-прежнему лишь о письмах, падающих в Inbox, а никакого аналога Search Folders нет. И для чтения всех новых писем нужно честно пройтись по всем папкам с обновлениями, что скучно.

Пришлось пойти на компромисс и вычистить из большинства фильтров флажок архивации, после чего Inbox немедленно превратился в помойку, требующую ручного разгребания - чего всеми силами хотелось избежать. Решением стали несколько скриптов, сделанных по мотивам этих. Теперь каждую минуту прочитанные письма из Inbox, имеющие метки, автоматически архивируются, а если им больше 7 дней, то архивируются даже непрочитанные. Ну а всякие технические рассылки и извещения вообще через неделю удаляются, экономя место. Т.е. круг замкнулся, и вместо Multiple Inboxes на вебе и мобильных клиентах роль десктопных Search folders опять стал играть Inbox.

Решение вполне рабочее, игра со скриптами даже понравилась, возможностей явно прибавилось. Дальше захотелось все-таки перейти с POP3 на IMAP - заманчиво иметь единую иерархию папок и один набор фильтров. Но с этим возникли проблемы. Поскольку аутлук ничего не знает про метки и работает с папками, теперь письма приходят дважды - в Inbox и папку, соответствующую метке. Что еще хуже, в аутлуке нет аналога архивирования - только удаление. Поначалу казалось, что это то, что нужно - письмо удалялось в Inbox и оставалось в папке. Но очень быстро выяснилось, что после очередной синхронизации с GMail оно грохалось и в папке - кто-то на стыке аутлук/gmail оказался слишком умным.

В принципе, серверные скрипты могут это сгладить - если прочитанное письмо в течение минуты автоматически уносится скриптом из Inbox, после синхронизации это дойдет и до аутлука. Немного ломает привычки, но дело даже не в этом. Оказалось, что Search folders гораздо хуже работают с IMAP - немедленное обновление папки происходит только если она выбрана, иначе все становится непредсказуемым. Отказаться же от них и пользоваться одним Inbox не получается - в Inbox нет группировки, как в Search folders. Если на вебе и в мобильных клиентах этот номер проходит за счет игнорирования всяких рассылок, на десктопе без группировки не жизнь. Так что пока с переходом облом, несмотря на все его плюсы.
Tags: софт
Subscribe

  • аимешное

    Счастливым пользователям AiMesh последние недели выкатывали новые прошивки роутеров c AiMesh 2.0. Неплохо прокачали, теперь эта штука перестала быть…

  • яблочноучебное

    Уже несколько лет с большим удовольствием использую трёхэкранное рабочее место преподавателя: первый монитор задублирован с проектором, можно…

  • яблочноотличное

    Побаловал себя свежим MBP13, благо запустили очередную «Back to School», с которым ещё и AirPods Pro шли по гуманной цене. Всё-таки до чего ж тут всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments