Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

пражское

Прага, конечно, великолепна, прошлогодний Будапешт со своими полноразмерными макетами готических и романских построек нервно курит в углу. И отель, хоть и такая же трешка, как в прошлом году, полностью соответствовал фотографиям, не напоминал в худшем смысла слова совковые гостиницы, да и вообще мог посоревноваться с мадридско-парижско-римскими четверками. Место - традиционно идеальное, рядом с Пороховой башней. Башни - изумительны.

В целом - практически идеальный осенний отдых, первый снег прошел за неделю до нас, дожди начались в день отъезда. "Практически" - ну, сами перестарались, в первый же день убив в хлам ноги на местной брусчатке. Что, впрочем, не помешало на следующий день провернуть на них еще один героический маршрут: отель - Вацлавская площадь - Вышеград - Пражский Град (в первый день собор святого Вита коварно закрыли в 15:40 перед самым носом, пришлось идти на второй заход) - Карлов мост - Староместская площадь - отель. iPod каждый день насчитывал около 22 тысяч шагов - но, по-моему, это число спокойно можно умножать на полтора, если не на два, поскольку лежал он в нагрудном кармане.

Местные трдельники - практически один в один венгерские, столь же вкусные и еще менее произносимые кюртёшкалачи (интересно, почему их у нас не переняли, пользовались бы популярностью), а вот хлебные кнедлики - гадость редкостная. Вообще же еда, как и в Будапеште, довольно дешевая. Среднее блюдо - 200-300 крон (пересчет на рубли - умножением примерно на 1.6), так что умеренный ужин на троих почти всегда укладывался в местную тысячу. Честно сделали очередную попытку проникнуться пивом (ну вот никогда не понимал я эту бурду) и в общем-то до последнего дня не встретили ничего, что бы могло поколебать устоявшееся мнение. А вот в последний день наткнулись на залежи Старопрамена в австралийском (!) баре "Толстая коала" (очень удачно расположен - в центре, но на тихой улочке), и после Старопрамена Темного и Velvet (пена в котором в течение пары минут почти что кипит на 3/4 высокого бокала, вкус очень интересный) я готов признать, что для пива еще не все потеряно.

Трехчасовая разница с Европой для подобных мест - это очень удобно (если, конечно, не интересует ночная жизнь). Высыпаешься к шести-половине седьмого, завтракаешь к семи, на улицах светло и никаких толп. А в шесть вечера уже темно, можно спокойно идти ужинать, доползать до отеля и баиньки.

Фото - по-прежнему на гуглеплюсе.
Tags: чехия
Subscribe

  • стартофинишное

    Кто б мне сказал раньше, что в 2021 году придется скучать по стартовому меню десятки, на которое я в свое время плевался и обвешивал всякими…

  • основательное

    Практически символ всей этой экранизации Основания — отметание сменившим пол Сальвором Хардином своего же книжного девиза «Насилие – последний козырь…

  • хадерачное

    Новая Дюна — неожиданно неплохо (возможно, потому, что не было особых ожиданий). Конечно, многое (типа закатывания глаз ментатами) понятно только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments