Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

айпаднорссное - финал

Заканчивая (пока) тему RSS, сначала о серебряном призере - Pulp (в девичестве Acrylic Times), который стал первой программой, приятно порадовавшей способностью использовать экран планшета эффективней всех традиционных ридеров. Предварительно нужно немного потрудиться, раскидав свои фиды, взятые из Reader’а, по разделам и колонкам, но потом можно наслаждаться многоколоночным чтением в газетном стиле.

Идея хорошая, реализация с нюансами. Разделов можно создать сколько угодно, а вот колонок в каждом разделе - не более четырех. Можно, конечно, положить в одну колонку несколько фидов, но тогда это будет вариация на тему одномерного списка - верхний фид будет забивать нижние. Спасла бы горизонтальная прокрутка раздела, но реализовать ее не догадались - возможно, упершись в стремление имитировать газетную страницу. Ну и после Flipboard уже хочется аналогичной всеядности.

И, наконец, победителем становится Pulse, вполне удовлетворительно решающий большинство описанных проблем. Не идеально, есть ограничения, в которые я, правда, еще не уперся. Но сначала о плюсах.

Основной из них - совершенно изумительно используется экранное пространство. 15 позиций на экране айпада (16 в портрете), 9 на айфоне. При этом каждый фид живет в своей ленте с горизонтальной прокруткой и не затирает другие. И, в отличие от Pulp, раздел не ограничен лентами, влезающими на экран, все это еще и прокручивается вертикально.

Двухмерный скроллинг лент позволяет прекрасно скрестить в одном разделе монстров обновления с более скромными фидами. Первые скроллируются индивидуально, обновления вторых часто целиком влезают на экран. При выборе заметки в ландскейпе часть каждой ленты еще и остается доступной.

Этой двухмерности, кстати, очень не хватает в браузерной версии Pulse, где решили, что щасте в плитках с вертикальным скроллингом. Причина понятна - десктоп не планшет, с двухмерным скроллингом не разбежишься.

Переход между разделами - отлично, в один тап. Помимо импорта из Reader’а, англоязычные ленты можно набрать из вполне пристойного каталога, сам процесс отбора вполне удобен. Импорт фейсбука с твиттером и прочими инстаграммами, экспорт в один тап в Instapaper/Readability, полный джентльменский набор. Кроссплатформенность (включая очень приличную телефонную версию), синхронизация отобранных лент между устройствами.

Ограничения: всего 5 возможных разделов, в каждом из которых не более 12 лент. Пока хватает, но не сказать, что лимит за горизонтом. Для офлайнового чтения не очень пойдет - закачиваются только анонсы, да и они лишь при переключении в раздел. Для моего режима использования не фатально, в крайнем случае всегда можно скинуть в Readability.

Итого, в минусе пара искусственных ограничений, в плюсе - эффективное использование экрана, удобная навигация, кроссплатформенность, всеядность. Ничего лучшего для себя я среди rss-читалок пока не встретил.
Tags: ipad, софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments