Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

Categories:

метрошновосьмерочное

Метрошный интерфейс Win8 на десктопе - это какой-то фантастический треш и фейл. Старую зимнюю бету я в ужасе снес, почти не глядя, а сейчас посмотрел пристальней, вроде как до релиза уже рукой подать, в этом состоянии на семерке вполне можно было жить. Вот, скажем, это героическое новое нечто, приходящее вместо меню Start (уж на что я раньше плевался на прибитый насмерть в семерке его "новый" вид, но тут был бы рад хоть чему-то похожему). Кликаем, например, правой кнопкой на иконке, чтоб что-то с ней сделать. Но это ж все в Metro style, контекстных меню тут не бывает - в результате нужно пилить мышкой на всплывающую в нижней части экрана полоску. Юзабилити.

Метрошные приложения нельзя закрыть иначе как с клавиатуры (не совсем так, см. update). Когда они на экране, свалить из них мышкой можно только прицельным попаданием в экранные углы (в окне виртуальной машины, кстати, офигеть как удобно), но и там можно лишь запустить что-то новое или уйти на десктоп, а закрывать - не барское дело. Хотя Alt-F4 еще срабатывает, что как бы нарушает общую концепцию "а нефиг закрывать программы", если дело в ней. Для полного пользовательского счастья незакрытая метропрограмма никак не светится в таскбаре, хоть и доступна через Alt-Tab (похоже, дело в том, что все это разнесено по разным виртуальным экранам, между котороми можно гулять по Win-Tab).

В All apps не наблюдается ничего похожего на папки - т.е. предлагается скроллировать несколько экранов этого счастья? Для планшетов это еще было бы приемлемо (хотя айпадные времена с iOS 3.x без папок лично я вспоминаю с содроганием), но тащить это на десктоп - только людей смешить. Остается только рассчитывать на сторонний софт типа True Launch Bar, нужные каталоги для его нормальной работы все-таки нашлись.

При этом все, что за пределами Metro, выглядит вполне симпатично, освежить бы в таком стиле семерку - и еще лет пять можно было бы ничего не трогать. Ну или прикрутить сюда ланчер поприличнее, и тоже можно будет жить.

Update: в комментариях написали про закрытие метроприложений свайпом от верха экрана и о группах.

Свайп - ок, претензия к полному отсутствию возможности снимается. Реализация - еще один пример идиотизма: чтобы закрыть приложение таким образом, нужно дотащить его практически до самого низа экрана. Опять приемлемое для планшета решение, которое зачем-то притащили на десктоп.

Группы - ни фига не замена папкам. Во-первых, их можно создавать только в Start. Я же писал про All Apps, в которых такой возможности не наблюдаю - там одна большая помойка.
Во-вторых, даже в Start группы - ни фига не замена папкам :) Опять же вся помойка все содержание групп постоянно на экране, на 1280х1024 без скроллинга доступно максимум 3-4 группы, дальше нужно скроллировать/зумить. И разбухание одной группы влияет на доступность других.

Конечно, если воспринимать семерочный Start как полтора десятка иконок из левой колонки, потерь в Win8 почти нет. Но ушли все библиотеки, до той же Control Panel добираться теперь нужно совсем через другое место и в большее количество шагов, открытые документы из прикрепленных в Start приложений тоже, как я понимаю, потерялись. Итого, основные претензии к новому Start:
- полное перегораживание всего рабочего экрана;
- потеря списка открытых документов у прикрепленных программ (это надо уточнить);
- плоский All Apps в отличие от иерархичного All Programs (реально старые папки верхнего уровня из All Programs тут появляются лишь в виде разделителей в здоровой простыне всех установленных программ);
- накручивание мышиных километров - "контекстное" меню в нижней части экрана, оттаскивание туда же метрошных приложений для закрытия;
- потеря одной точки входа - все библиотеки из Start, Control Panel, Administrative tools и т.п. (причем с возможностью раскрытия, не просто как иконки).

Вообще, есть два подхода к организации приложений в системе - неразобранная свалка с поиском и организация нормальной иерархии, когда не нужно искать программу по имени, достаточно знать, что она делает. Второй требует некоторых предварительных усилий и определенного склада ума. Ну а вынос в удобное место нескольких избранных приложений сочетается с обоими подходами. Я категорический сторонник второго, но с каждой следующей ОС Microsoft все больше затрудняет его использование.

Менее мрачное продолжение банкета.
Tags: windows 8, клоуны, софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 131 comments