Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

стримнопрощальное

Стрим я себе завел в первых рядах, как только он появился семь с половиной лет назад. Честно попробовал все приличные тарифы, всякие Нео, Твин, Фиесту, Мейнстрим и т.п., пройдя путь до нынешних 10 мегабит. Поначалу сидел с usb-модемом, почти пять лет назад перешел на ASUS AAM6020VI-T4, честно работающий до сих пор.

Первое время альтернативы стриму у нас просто не было, домовые сети наш дом обходили стороной, потом как прорвало. Первым в дом пролезло Акадо, но отзывы напрочь отбивали всякое желание перейти. Пару-тройку лет назад добрались Билайн и NetByNet, и с ними стали появляться первые мысли о переходе, опять же пришла эпоха торрентов, в которой крайне асимметричный стримовский канал был не самой приятной вещью. Но тут как раз и Стрим выкатил сопоставимые тарифы, да и лениво было менять привычную и устраивавшую обвязку домашней сети. Особых проблем за все это время практически не возникало, ну может пару раз что-то чудили с настройками, плюс 10 мегабит завелись не с первого подхода.

Однако чем дальше, тем больше морально устаревал модем, а менять его на очередной с adsl особого смысла уже не было - при явном достижении десятимегабитного потолка (оборудование для полноценного adsl2+ в доме так и не появилось). А c полгода назад до нас добрался и Onlime со своими вкусными тарифами, опять же подоспело новое очень вкусное поколение домашних роутеров, так что в принципе стало понятно, что "надо ехать", но для перехода все-таки не хватало последнего пинка.

И этот самый пинок случился в минувший понедельник, когда долбодятлы обыкновенные из отряда перфораторных, делающие ремонт в соседней квартире, то ли сдуру, то ли с бодуна оборвали мой телефонный кабель, несколько лет назад аккуратно протянутый единым куском от розетки до колодки - типа а что это тут за лишняя фигня висит. Причем проделали это практически у самого входа в канал, не оставив надежды на восстановление красоты цельного куска. Тут-то я и понял, что момент настал, и сразу после восстановления связи (тут надо отдать должное adsl - в телефоне гудка-то еще не было, а модем где-то нашел несущую и сконнектился на 4 мегабита, а потом и даже на первой временной скрутке восстановил полные 10/1) оставил заявку в Onlime и приступил к выбору роутера.

Старый Asus почти сразу был переведен в режим DMZ, прокидывая все на новенький N56U, так что сегодня после визита монтажников (тоже не без нюансов с продолжительным поиском маршрутизатора в подвале и дискуссией по поводу того, смогут ли типа профессионалы провести кабель через дырку, проделанную в том месте, которое указал я - пришлось таки продемонстрировать самому) осталось лишь переткнуть провод и насладиться переходом с 10/1 на пока еще 30/10. Любопытно, что нетбук, поначалу воткнутый в пришедший шнурок, очень своеобразно отнесся к витой паре с четырьмя линиями - работал, но в свойствах сетевухи говорил про отсутствие коннекта.

Думаю с недельку еще посмотреть, как оно работает, а потом двинуть в офис МТС с бумагой о расторжении договора и возврате остатка.
Tags: onlime, стрим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments