Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

сокетное

Последняя лаба третьего курса, простенькое взаимодействие между консольным сервером и диалоговым клиентом через сокеты. Как обычно, первые сдающие проскакивают без строго соответствия требованиям (традиционная привилегия первых рядов), дальше начинается развлекуха. Отдельный цирк - хоровая сдача голых сокетов при том, что на лекциях давалась только MFCшная обертка, ну это ладно, даже веселее. Долго терпел клоны, наконец стал жестко требовать обязательного ответа сервера с передачей подтверждений или всякой полезной информации типа количества потоков. Дальше конвейер - смотрю в код серверной оберточной функции Receive (имя условное), наблюдаю отсутствие send после recv (и аналогичного симметричного recv в условной клиентской Send), отправляю пациента на следующую итерацию.

И вот подтянулась следующая итерация, и у меня аж на несколько минут закончились слова. В этой новой вершине студенческой мысли народ, видимо, побоялся трогать запредельные для своего понимания внутренности оберточных функций и воспринял их как пришедшие на руки карты, с которыми и нужно играть. В результате в ситуациях, когда сервер что-то должен ответить, происходит милый финт ушами - клиент прикидывается сервером, запуская Receive (ее реализация - отдельная песня, при каждом ее вызове происходит полный жизненный цикл серверного сокета, от создания до закрытия), сервер клиентом и шлет ответ через оберточную Send на фиксированный адрес 127.0.0.1 (клиенты ж всегда с локалхоста приходят).
Tags: студень
Subscribe

  • яблочноотличное

    Побаловал себя свежим MBP13, благо запустили очередную «Back to School», с которым ещё и AirPods Pro шли по гуманной цене. Всё-таки до чего ж тут всё…

  • микрофонное

    Всё-таки не удержался и взял такую игрушку, на фоне которой звук с айфона, конечно, отдыхает. Всякие модные Blue Yeti и прочие Samson выглядели…

  • звуковое

    С учётом внезапно свалившейся на голову дистанционки, в очередной раз сравнил качество записи звука через разные микрофоны и гарнитуры, валяющиеся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments