Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

граммарнацийное

Антон Борисыч, похоже, обиделся на массовое тыканье носиком носом в правила использования "надел/одел" и поведал, что граммар-наци порождаются детскими травмами от училок, усугубленными отсутствием природной грамотности и чувства языка. Даже не очень злобствуя на слова про чувство языка от человека, пишущего "ассоциальный" и пропагандировавшего написание "траффик", имею сказать следующее:

1. Очевидно, что глупо цепляться к явным очепяткам и запятым (хотя с запятыми тоже бывают нюансы, за которые хочется убить) и делать из этого какие-то выводы - равно как и нервно реагировать на исправления. Копипаст, смена клавиатуры, приветы от излишне умного спелчекера - это все понятно. И сам проходил, и если поправят, только скажу спасибо.

2. Кроме злобных училок, в детстве бывают еще всякие книжки типа вартаньяновского "Путешествия в слово" и одинцовских "Лингвистических парадоксов" (любопытно, кстати, как вспоминал эту книжку, в несколько итераций, ведь открывал лет 20 назад в последний раз). Интерес и чувство языка они прививают лучше всяких "детских травм".

3. В отличие от опечаток, бывают знаковые ошибки, маркеры, демонстрирующие некий общий культурный уровень - все эти тся/ться, вообщем, галлереи, надел/одел и т.п. Уровень доверия к тексту они неизбежно снижают. Хотя обида на их обозначение тоже простительна. Для какой-нибудь школоты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments