Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

мышинопотребительское

Пришлось поменять старую добрую MX Revolution. Год с лишним назад временно справился со ставшим нестерпимым дребезгом левой клавиши, поменяв пластинки в микриках левой и правой кнопок, это продлило ее жизнь, но на днях стали проявляться старые симптомы. Поскольку Revolution больше в продаже не найти (ну разве что за двойную цену в комплекте с клавиатурой), взял текущий флагман - Performance MX.

Ощущения грустные. Понятно, что маньяки типа меня, выжимающие из железок все, что можно, и еще немного сверху, в исчезающем меньшинстве. Очень может быть, что даже проводились какие-то исследования, по итогам которых было решено, что фукционал Revolution является избыточным и слишком дорогим. Но все-таки очень жаль, что Performance оказалась обрезанной версией Revolution - при том, что в нее все-таки добавили некие пользовательские приятности (в основном, конечно, обкатанные на младших моделях) - маленький приемник и заменяемый аккумулятор. Что совсем удивительно, воткнув пальчиковый аккумулятор, не выкинули встроенную зарядку, причем со стандартным micro-usb, да еще и не мешающую работать, пока идет процесс (просто выглядит так, как будто мышка превратилась в проводную). Это бы все воткнуть в Revolution, ничего не меняя - и был бы полный восторг.

Теперь о потерях. Чем всегда славилась Revolution - программным переключеним плавной/щелкающей прокрутки колеса, вплоть до своей настройки для отдельных программ и для разных скоростей прокрутки. Побаловались и будет, переключатель теперь механический, как в VX. Только в VX он был на нижней стороне корпуса, тут же его перетащили под колесо - там, где у Revolution была кнопка, изначально предназначенная для переключения приложений. Та же кнопка переехала на совершенно новое место, под большой палец. Лично для меня это самая большая потеря. Дело в том, что с давних времен я привык к средней кнопке мыши (открывать ссылки, закрывать табы), причем использование колеса в качестве этой кнопки что в Revolution, что в Performance меня категорически не устраивает - нажатие просто слишком тугое. В Revolution все решилось лучшим образом - средняя кнопка была переназначена на маленькую кнопку под колесом, которую было очень удобно нажимать средней фалангой указательного пальца, лежащего в этот момент на колесе. Тут некую замену нашел, но еще не уверен, насколько она будет удобной.

Переезд любимой кнопки и программной регулировки прокрутки - не единственная потеря. Раньше после установки uberOptions было доступно 12 действий, которые можно было настраивать. Теперь - 10, и этого уже хватает впритык, пришлось пожертвовать редко используемыми. Вторая по величине потеря - уход второго колеса, что раньше было под большим пальцем, с заменой на одинокую кнопку Zoom. На колесе же раньше у меня висели Home/End на вращение (очень удобно при просмотре длинных страниц) и Esc на нажатие. К этому кое-как удалось приноровиться, повесив Esc на переехавшую кнопку переключения приложений, а Home/End на наклон основного колеса влево/вправо (хотя и это тут похуже, чем в Revolution, влево еще ничего, а вправо отвратительно, хорошо хоть Home нужна чаще).

Хуже всего пока с заменой средней кнопки. Пока повесил ее на Zoom, но перевод привычного функционала под другой палец пока так же некомфортен, как и использование тугого колеса. Посмотрю, как пойдет.

А вот сидел бы с обычной двухкнопочной мышью, и горя бы не знал.
Tags: цацки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments