Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

айпаднокриворукое

Вершина кривизны iTunes - это бэкап. Я вообще не очень понимаю, зачем он тут нужен - вся критичная информация и так синхронизируется. Но бэкап все равно с навязчивым упорством запускается чуть ли не при каждой синхронизации. Особенно это радовало в первые дни, когда постоянно экспериментировал, что-то заливал, что-то добавлял. С учетом того, что в бэкап радостно бухаются все файлы сторонних программ (включая видео для неродных плейеров), удовольствие то еще - при том, что штатной возможности его отключить просто нет. Небольшой поиск дал два варианта. Первый вариант называется BackOff (и толпа его аналогов), второй - сделать то же самое вручную путем правки файла C:\Users\<юзер>\AppData\Roaming\Apple Computer\iTunes\iTunesPrefs.xml, в котором нужно найти строки
<key>User Preferences</key>
<dict>
и вставить сразу после них интуитивно понятную комбинацию символов
<key>AutomaticDeviceBackupsDisabled</key>
<data>
dHJ1ZQ==
</data>

Прожив неделю с отключенным бэкапом и более-менее наигравшись с софтом, решил зафиксировать состояние и запустил бэкап вручную. Прождал час, ползунок с прогрессом сместился процентов на 10-15 при довольно смешном размере каталога с бэкапом. Прервал, полез в гугль, восхитился - гугль полон рассказов о многочасовых бэкапах айпада (рекордом из того что попалось на глаза, было 18 часов). Прислушался к народным рецептам, очистил кэши всех программ, в настройках которых было что-то подобное, запустил. Ровно через 8 часов после начала (в нормальных условиях за такое время все айпадные 64 гига можно было бы втянуть несколько раз) прогресс был на тех же 15 процентах, в каталоге с бэкапом собралось около 22 тысяч файлов общим весом аж 61 мегабайт, тут-то я и решил, что хватит с меня этого издевательства, проживу как-нибудь без бэкапа.

Понятно, что часть ответственности лежит не на iTunes, а на авторах программ, порой весьма любопытно обращающихся с файлами. Разглядывая внутренности бэкапа я, например, обнаружил там отдельные гифы от залитой на айпад книжки в chm-формате - похоже, что CHMate отнесся к делу по-простому и при импорте сразу же раздербанил на составляющие весь chm, чтоб не тратить на это время при показе. В итоге двухмеговая книжка добавила несколько сотен, если не тысяч, файлов в копилку бэкапа. Но это все ж не оправдание - вместо того, чтобы мучительно заливать все эти мелкие файлы по одному, можно было бы воспользоваться жутко прогрессивной технологией архивации, известной всего-то несколько десятков лет.

В принципе, можно было бы отловить особо пакостные программы, уйдя в увлекательный цикл с хардресетом, выборочной установкой, пробным бэкапом и т.п. Но даже на как бы старом глючном винмобайле в это приходилось влезать в очень запущенных случаях, тут же не было никакой экзотики. Да и времени жалко. Разве что после выхода четверки этим займусь, в новую систему - с чистой совестью памятью.
Tags: ipad, криворучки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment