Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

айпадновидеоплейерное

Аккурат к началу моих игр с айпадом подоспел VLC, радостно встреченный общественностью. В принципе, и до этого хватало плейеров для неродных форматов - тот же OPlayer или yxplayer, так что VLC если чем и выделялся, так разве что бесплатностью при чуть большей тормознутости на фильмах с большим разрешением.

Вообще, все эти неродные плейеры для неродных форматов объединяет одно: ими лучше не пользоваться. По крайней мере, не пользоваться на постоянной основе - несмотря на то, что это вроде бы так удобно, залить готовый avi/mkv и не париться с конвертацией. На то есть две причины. Первая становится очевидной, если сравнить просмотр этого самого avi/mkv и родного mp4 в относительно высоком разрешении. Родной не тормозит, что вполне логично и свидетельствует об использовании акселератора (кстати, видео с TM 700, сконвертированное в 1024х576, выглядит совершенно роскошно). При просмотре же avi/mkv используется честное софтовое декодирование, что приводит а) к тормозам, б) к более интенсивному использованию процессора и с большой вероятностью к большему энергопотреблению. Т.е. даже если не поймаем тормозов и рассинхрона, батарейка проживет меньше. На фоне сумасшедшего времени жизни зверька от одной зарядки это может оказаться и не очень заметно, но осадочек все равно остается.

Вторая причина связана с тем, как устроено закидывание файлов в айпад. Если родное видео просто синхронизируется вместе со всей остальной медиатекой (главное тут - не забывать, например, для сериалов указать в свойствах слова о том, что тип медиафайла - телешоу, чтоб не получилось как тут), видео для плейеров аккуратно ляжет в их личные каталоги. И если вы еще не отключили бэкап (об этом ужасе, летящем на крыльях ночи, я еще обязательно напишу), при очередной синхронизации все это счастье радостно вернется на десктоп в виде бэкапа.

Поэтому правильный выбор - не пожалеть времени на конвертацию (собсно, и готовых файлов в правильном формате - укачаться), или, если позволяет ситуация, воспользоваться Air Video. Тут все просто - ставим на десктоп серверную часть, говорим, какие папки с видео хотим сделать доступными по воздуху, и плейер с айпада спокойно к ним прицепится. Можно заказать перекодирование на ходу, в этом случае грузится не процессор айпада, а процессор десктопа, и вполне по божески - мой i7 показывает загрузку в диапазоне от 20 до 40 процентов. А можно с айпада попросить десктоп перекодировать файл и положить его рядом с исходным, чтоб потом втянуть при очередной синхронизации. Конвертер (используется обычный ffmpeg) работает с вполне разумными настройками и гораздо лучше, чем многочисленные конвертеры "нажми на кнопку и не пытайся думать" (по которым я потопчусь в следующий раз, в большинстве своем это идеальные образцы программ, считающих себя самыми умными). Пока заметил только один минус - при работе сервер создает в корне диска C скрытый каталог jexepackres с довольно пугающим на первый взляд содержимым (exe, толпа dll и jar), оправдываясь тем, что ну очень нужно, и в другое место никак это не спрятать.
Tags: ipad
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments