Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

Category:

отечественннное

Уже не помню, писал ли тут когда-то о той радости, которую на всю жизнь сочинили в бакинском паспортном столе сначала отцу, а заодно и мне. Когда почти полвека назад он получал паспорт, его записали там Генадием (именно так, с одной буквой "н"). Не исключено, что ошибка восходит к свидетельству о рождении, но по крайней мере до паспорта она отслеживается точно. Тогда он, к сожалению, не придал этому особого значения, а с течением лет, по мере обрастания разными документами, стало ясно, что написанное пером не вырубить ничем. Прямым следствием этого факта стало то, что мое отчество и по свидетельству о рождении, и по паспорту стало - правильно - Генадьевич, с одной же "н". Так что все прочие следствия автоматически затрагивают нас обоих.

Прочие следствия сводятся в основном к необходимости строго контролировать при заполнении/получении разных документов, чтобы человек по ту сторону стола не включил встроенный в голову спеллчекер и не воткнул грамотную, но лишнюю "н" (поскольку чем больше все компьютеризируется, тем более разными людьми становятся Генадии и Геннадии; при последнем визите в Газпром, например, пришлось даже переделать заявку на пропуск - с той, что не соответствовала паспорту, в бюро пропусков развернули). В принципе, это уже давно стало привычным делом и особо не напрягает, плюс тут есть даже положительный момент в виде личного контакта, который поневоле возникает при разъяснении ситуации - люди с удовольствием слушают рассказы о чужом головотяпстве (а уж совсем окончательно все добиваются моим адресом с номером дома 02 - вот так, с нулем, поскольку в какой-то момент улицу решили продлить в другую сторону от первого дома, и чтоб не трогать сложившуюся нумерацию, но и не привлекать аппарат отрицательных чисел, выкрутились добавлением нулей к номерам новых домов).

/Самое забавное, что, оказывается, на те же грабли наступили и мама с дедом, у которого в части документов фигурирует Геннадий, в части Генадий (вообще, все выглядит как какой-то антигенный заговор в бакинских ЗАГСах). Но в отличие от нас она в неведении прожила всю жизнь - и только недавно при переводе пенсии на карточку выяснилось, что во всех ее пенсионных документах фигурирует одна "н" (у нее все оформлялось в совсем уж докомпьютерные времена). С учетом того, что паспорт оказался единственным документом с двумя "н", оказалось дешевле поменять его./

И вот на днях недостающая "н" обернулась ко мне совсем уж неожиданной стороной. Пошел регистрироваться на портале госуслуг, и на этапе подтверждения ИНН и СНИЛС получил слова о том, что СНИЛС-то не настоящий, не соответствует такому человеку. Глянул на приходящие из пенсионного фонда бумажки - и точно, две "н". Смотрю карточку пенсионного страхования - а там все как положено, одна. Т.е. стало понятно, что в какой-то момент после ее выдачи какая-то очередная умная голова решила почистить те ошибки, что, по ее мнению, затесались в базу. Отдельная прелесть в том, что если ввести в отчестве две "н", отлуп уже даст база ИНН, такой вот логический тупик.

Доехал сегодня до родной Электростали, чтоб поменять права (кстати, на редкость быстрая и четкая процедура, даже не о чем писать - ну разве что при заполнении девушка поинтересовалась: "а Баку - это какая область?"), заодно посетил пенсионный фонд. И действительно, выяснилось, что в 2000-м году была какая-то дополнительная правка базы. Но самый Кафка наступил после этого - оказалось, что для исправления записи теперь нужно написать заявление о замене карточки пенсионного страхования со старой, где одна "н", на точно такую же новую, с одной "н", поскольку без такого заявления они уже не могут ничего менять в базе (скажите это тому умнику, что правил базу в двухтысячном), а другие варианты заявлений вроде как не предусмотрены. Испытываю благоговейный трепет перед триумфальным альянсом отечественной бюрократии и отечественной компьютеризации - имея перед глазами паспорт и точно соответствующую ему старую карточку, человек не может откатить левую правку.
Tags: глюки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments