Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

виртуальномашинное

Следующий логичный шаг после апгрейда - обновление системы, поскольку текущая запускалась еще во времена беты семерки, пережила несколько обновлений и нашествие беты 2010 офиса, ну и вообще, на новой машине приятно начать с чистого листа. Но при любом переезде обычно не удается с первого подхода перетащить все привычные настройки и рюшки, плюс во время всей этой радующей душу настройки новой системы иногда бывает нужно срочно и поработать - как правило, в том софте, который еще не переехал. Так что перезагрузки в предыдущую систему в первое время неизбежны, что иногда раздражает настолько, что на некоторые вещи приходится махать рукой. Но на этот раз я подумал, а чего бы не задействовать модную нынче виртуализацию.

Что и проделал, хотя не столь гладко, как хотелось бы.

Естественно, первый взгляд был в сторону VirtualPC - хоть он и попроще местами, чем VMware, но все ж практически родной для системы, не ставит с собой кучу сервисов, небольшой, а заодно и Руссинович подтянулся с Disk2vhd, делающим для VirtualPC снапшот реального диска, пригодный для использования в виртуалке.

Однако тут пришел первый облом - Disk2vhd хоть и сделал образ (причем версия 1.0 отработала лучше, чем 1.2, которая криво определяла необходимое место), но сделал это в лоб - хоть я и расчистил боевой терабайтник, оставив только нужную сотню гигабайт, на выходе получился диск, сохранивший всю информацию о разделах, ну а VirtualPC диски больше 127 гигов, увы, не понимает и создавать виртуальную машину с таким диском отказывается.

Пришлось переключиться на VMware, благо свежевышедшая седьмая версия отлично понимает семерку, ограничения на размер диска под терабайт, а делать снапшоты реальных дисков тут можно давным давно. Но тут пришел второй облом - делать-то оно в принципе может, но в моем конкретном случае не удалось продвинуться дальше ошибки "Vsnap does not have admin rights" (гугление дало много вариантов решения, связанных в основном с VMware Converter, ни один из которых не помог).

Следующая итерация: пробую подсунуть VMware уже готовый vhd от VirtualPC. Пункта для импорта дисков в интерфейсе нет, есть лишь импорт виртуальной машины - которую, как мы помним, с диском такого размера создать нельзя. Но поскольку виртуальная машина описывается простым xml-файлом, легко проходит трюк с его правкой и подстановкой туда нужного vhd. Что радует, VMware эту виртуальную машину, которую не воспринимает VirtualPC, отлично подхватывает и, прошуршав пару часов, запускает.

Тут приходит следующий облом - диск она вешает на свой виртуальный scsi-интерфейс, которого семерка из виртуальной машины, разумеется, не знает и при загрузке влетает в BSOD. Опять прокатывает наглая правка на этот раз уже vmx-файла, говорящая, чтобы диск подключился к ide. И, наконец, победа - система отлично загрузилась, нашла все железки, поставила и драйвер для scsi (на всякий случай вернул диск на него). В местных попугаях получился даже вполне приличный рейтинг - 4.7 для процессора, 5.5 для памяти, видео 6.0, диск привычные 5.9. Вполне годится даже не только на посмотреть настройки, но и на поработать при необходимости.
Tags: софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments