Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

Categories:

e51, двухнедельные впечатления


Уже можно говорить про ощущения от рабочего использования (с учетом того, что основные приоритеты сформировались 5.5-летним использованием 6310i). Основной минус, конечно, батарея - 2-3 дня против недели 6310i, но с этим вроде у всех современных аппаратов аналогично. Сборка хорошая, ничего не люфтит, но джойстик, когда им начинаешь двигать не строго по вертикали/горизонтали довольно мерзко поскрипывает. Аналогично поскрипывает корпус, когда пытаешься пользоваться боковыми клавишами, которые ну очень тугие - как и кнопка выключения, на использование которой для переключения профиля я в итоге просто плюнул. Плюс то ли бага в прошивке, то ли плюха в документации, которую аккуратно воспроизвели все обзоры - кнопка с левой стороны, которая должна работать с голосовыми вызовами, в обычном режиме вызывает исключительно диктофон. Все, что о ней рассказывается, делает кнопка с правой стороны, которая при разговоре отвечает за mute.

Переходя к работе с голосом, все повязано на встроенный синтезатор, который вроде как может понемногу обучаться. По сравнению со старым добрым самостоятельным наговариванием понравилось меньше - раньше звуковая метка не обязана была совпадать, например, с именем контакта. Плюс, хоть синтезатор работает и приемлемо, но при включенном английском языке интерфейса он и русские имена проговаривает по правилам английской транскрипции, что делает использование длинных имен практически неработоспособным. В русском же интерфейсе некоторые слова явно длинноваты для такого экрана. Причем если сначала пообщаться с игрушкой через штатный микрофон, потом команды через гарнитуру воспринимаются сильно хуже, так что обучение действительно присутствует (возможность сброса есть).

Радио работает нормально, антенной служит проводная гарнитура, без которой все отрубается. Разъем тонкий, привычные наушники не подойдут (ну или потребуется переходник), все ожидаемо. Камера - ну есть, да. При комнатном освещении тянет в зеленый и жутко шумит, использовать можно разве что для фотографий на контакты - и то, если не пользоваться дополнительным софтом для полноэкранного отображения.

Плавно переходя к плюсам. Тугая кнопка переключения профиля компенсируется быстрым переключением тихий/нормальный профиль при длительном нажатии решетки. Длительное нажатие звездочки включает/отключает BT. При наборе текстов двойная решетка включает/отключает T9, под звездой не очень глубоко лежит переключение языка (не привязанное к языку интерфейса). Плюс можно поставить дополнительный софт, позволяющий назначить переключение языка на что-то покороче. Появилась автоматическая блокировка клавиатуры, разблокировка той же неудобной комбинацией меню-звездочка. Через некоторое время задолбало, отключил автоблокировку вообще - с учетом утопленных и умеренно тугих основных клавиш шансов на случайное нажатие в кобуре особо и нет.

Собственно телефонная часть вполне нормальная, звук хороший, около уха нужно держать чуть ниже, чем 6310, поскольку динамик практически на торце. Телефонная книга засосалась из аутлука нормально, но дефолтовый телефон и группы пришлось назначать вручную. Можно вводить буквы для фильтрации, которая идет по имени и фамилии. Есть альтернативный софт, который при фильтрации может работать по принципу T9, пока не пробовал. Предпочел бы иметь настройку, дающую вывести при нажатии кнопки контактов сразу список групп (а еще лучше с возможностью задания выбранной сразу дефолтовой группы). Клавиши быстрого набора работают только из основного экрана, так что даже при запущенном скринсейвере (стандартно бродящие по экрану часы вполне устраивают) требуется ткнуть что-то еще лишний раз. Рингтон можно назначить на отдельный контакт и группу. Правда, поскольку контакт может принадлежать нескольким группам, назначение рингтона на группу просто прописывает его всем контактам из этой группы и не распространяется на новые контакты, добавленные в группу позднее.

С WiFi работает отлично, с настройкой на сипнет немного повозился, но в итоге все заработало как часы. Internet call можно выбрать и прямо из контактов, и при вводе номера вручную. Дополнительный софт типа fring особо и не нужен, я его оставил исключительно для связи со скайпом и всякими google talk. При подключении через usb можно выбрать, будет ли идти работа через PC Suite, или телефон просто даст доступ к воткнутой карточке (доступа к основной памяти при этом с компа нет, как и доступа к карте с телефона). Сгоряча купил 4-гиговую kingmax class 2, но похоже, что узкое место все равно не она - прокачка около 500к в секунду.

Часто используемые программки можно повесить на шесть иконок основного экрана, плюс повесить свое поведение на левую/правую функциональные кнопки (на которых по умолчанию меню и камера) и три кнопки вокруг джойстика (контакты, календарь, почта), причем на последние можно отдельно назначить простое и длительное нажатие. Длительное нажатие домика работает переключением задач.

По поводу всякого смартфонного софта - полистал всякие списки must have программ, особо не впечатлился, большая часть всего этого на карманнике работает удобнее. Поставил qreader (читалка, по сравнению с alreader/haali жалкое подобие левой руки), уже упомянутый fring, fscaller (для полноэкранных картинок звонящих), taskman (более подробный просмотр запущенных процессов, для простого переключения и штатных средств хватает), ну и чисто на попробовать - нокиевскую софтинку для интернет-радио (симпатичная) и divx player (ну да, работает, но после этого карманник кажется широкоэкранным девайсом). Пару раз после использования всего этого хлама поимел самостоятельную перезагрузку телефона, один раз непосредственно во время входящего звонка. Будет повторяться, снесу fscaller. Может оказаться удобным всякий сторонний софт, позволяющий вести черные списки (отлуп звонящему из списка, который просто получает сигнал занято, или что-то аналогичное) и переключать профили и другие настройки либо по расписанию, либо при попадании в зону действия заданных базовых станций. Особой необходимости в нем пока не испытывал, но представить ситуации, когда это будет полезным, вполне возможно.
Tags: e51, цацки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments