Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

как я все это люблю

Решили отправить ребенку с ее танцевальной группой в летний лагерь в Словакию. Нужен загранпаспорт, что потянуло за собой штампик о гражданстве. Тут-то все и застопорилось. Один из родителей (т.е. я) имел счастье родиться не на территории РФ и быть прописанным не в Москве, а в Подмосковье, полной базы по которому нет, а посему моего нынешнего паспорта гражданина РФ оказалось недостаточно для подтверждения моего гражданства, оказалось необходимо продемонстрировать, где я был прописан в феврале 92 году, поскольку все имеющие постоянную прописку в РФ в тот момент получали гражданство автоматически.

Совершенно случайно в доме нашлась копия старого паспорта (иначе все затянулось бы еще на недельку-другую, ушедшую на получение очередной выписки), из которой выяснилось, что в 92 году у меня с родителями была временная прописка. Постоянная же появилась в феврале 94-го, а в октябре 94-го наконец-то была получено гражданство, что и подтверждал вкладыш в паспорт. Однако вкладыш этот теперь никого не волнует, а волнует то, на каком основании он был выдан, запрос по поводу чего и придется оттащить в родную Электросталь. Т.е. мало того, что 13 лет назад нас промусолили полгода с этим гражданством, так теперь нужно поиметь справку, за какие такие заслуги нас удостоили этой чести. Есть подозрение, что это все проделывается для заполнения какой-нибудь графы в базе данных и есть банальное самоуправство, но поскольку все уже горит, проще получить бумажки, чем влезать в юридические заморочки.

Отдельный вопрос, за каким фигом вообще кого-то интересует мое гражданство, если у мамы ребенка с этим все в порядке - логика тут изумительная: все пункты статьи, касающиеся получения гражданства по рождению, честно перечисляют: оба родителя граждане; один гражданин, другой без гражданства; один гражданин, другой гражданин другой страны - но вот просто написать в законе про достаточность гражданства одного из родителей не позволили моральные принципы, в итоге статус второго родителя все равно нужно выяснять, поскольку понятие оптимизации ДНФ закону неизвестно :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments