Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

учебное


И, собсно, о том, ради чего катались в Норвегию - как там учат.

Что зацепило - в той или иной степени это было раньше и у нас, но потом благополучно похерено, у них же аккуратно развито и поднято на новый уровень.

При университете есть по-прежнему всевозможные механические мастерские, в лабораториях по-прежнему стоят реальные установки, а не компьютерные симуляторы, на которые мы сейчас собираемся активно набрасываться. Нет, всякая компьютерная визуализация к ним прикручена, но сами железки тоже никто не отменял. Компьютерная оснащенность как раз не жутко впечатлила - ну да, есть, конечно, всякие комнаты с проекторами и прочим оборудованием для видеоконференций, есть вся из себя навороченная и глючащая комната виртуальной реальности, но все эти цацки сами по себе - меньше половины дела, важнее как их применить. А вот с этим как раз любопытно и заставляет вспомнить наши благополучно забытые комплексные дипломы.

Делается это так. Сначала сгоняется в одно место 25-30 человек разных специальностей (компьютерщики, геофизики, разработчики), и называется это все village. К каждой такой деревне прилагается свой профессор с парой ассистентов, которые обрисовывают для них определенную область деятельности и потом понемногу супервизят. Всю эту тусовку прогоняют через психологические тесты на предмет совместимости и собирают команды по 5 человек, каждая из которых выбирает себе некий проект в рамках области всей деревни. И потом эта вот команда в течение семестра четверть учебного времени тратит на совместную работу над своим проектом. Дают им под это аудитории (звукоизоляция классная там, кстати), вычислительные ресурсы и т.п. На выходе - вполне жизненные проекты, с которыми некоторым выпускникам удавалось потом основать свои стартапы. Ежели какой конфликт в группе, к делу подключается профессиональный психолог.

Правда, все это и у них пока еще считается экспериментом, но 1-2 тысячи магистров со всего университета через это дело уже проходят.
Subscribe

  • цифроналоговое

    Озаботился тут оформлением вычета по ИИС. Стукнуло в голову как положено, в половине второго ночи 1 мая. Пока не знаю, чем дело закончится, но первый…

  • клавиатурнобессонное

    После очередного осеннего обновления домашняя десятка перестала засыпать — точнее, просыпалась через пару секунд после засыпания. Оно не очень…

  • аимешное

    Счастливым пользователям AiMesh последние недели выкатывали новые прошивки роутеров c AiMesh 2.0. Неплохо прокачали, теперь эта штука перестала быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments