Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

фототриллер, или неандерталец с микроскопом

Уж несколько раз напарывался на свое паталогическое неумение остановиться, приводящее ко всяким проблемам (особенно с новой техникой, каждая некузявая мелочь в которой вызывает немедленный перефекционистский позыв, зачастую только ухудшающий результаты). Из этой серии и позавчерашние марш-броски через всю Москву, аукнувшиеся, правда, только штрафом, и небольшая царапка на lcd-мониторе одной из предыдущих мыльниц, превращенная Displex'ом в противное пятно, из-за которого пришлось располировывать весь экран, да собсно и весь недавний геморрой с апгрейдом.

Не минула чаша сия и 30D (фотолюбителям лучше сесть и приберечь эпитеты, про себя я и так все знаю :) ).

Началось с того, что друг, подаривший эту камеру, обратил мое внимание на маленькое пятно на видоискателе. Заглянув внутрь после получения, обнаружил небольшой волосок, который был легко поддет кисточкой. Но вот всякая мелкая пыль на зеркалах вызвала тот самый перфекционистский позыв, угрохавший мне в итоге половину воскресенья.

Быстро выяснилось, что кисточка для очистки зеркала не годится ну ни капли - не столько убирая пыль, сколько добавляя. Взял лежавший чистящий комплект для оптики, почистил. Не понравились новые пятнышки на фокусировочном экране. Как смог, подлез, почистил. Осталось одно пятно, забравшееся с противоположной стороны.

Тут в принципе надо было бы остановиться, но на каком-то форуме наткнулся на слова о том как экран снимается. Снял, и обнаружил, что точка не на самом экране, а на следующей за ним пластинке (у 30d, как выяснилось позже, экран состоит из двух частей - матовая пластинка отдельно, пластинка с точками фокусировки отдельно). Тут был еще один шанс остановиться, дождаться следующего дня, купить грушу - но напоследок решил дунуть. Разумеется, дунул неудачно, на поверхности появились капельки.

Чтобы снять и эту пластинку, нужно было разворачивать корпус, и я сейчас тихо радуюсь, что хоть на это меня не хватило - а то наверное загадил бы и призму. Стал опять чистить влажными салфетками, с нулевым (даже отрицательным) результатом, а напоследок еще и посадил царапину, которая, правда, при установленной матовой части экрана уже не видна. Вот вы говорите, объективы, вспышки. А вот запороть на второй день фокусировочный экран - такому не научиться.

У истории, впрочем, счастливый конец - через пару недель подъедет новый экран, а пока на сервисе взялись до завтра весь этот срач почистить. Блин, будет ли это мне уроком...
Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments