Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

креаторскобэкапное

Как всегда при выходе очередного крупного обновления десятки, решил накатить Creators Update заранее — чтоб контролировать процесс, а не обнаружить в какой-то момент при включении машины, что она собралась полчаса обновляться. На двух рабочих машинах обновление прошло без проблем, а на домашней совершенно с ума сошло Start menu, слегка прихватив с собой таскбар. Вместо старых прикрепленных приложений пришли пустые иконки со странными именами, начинающимися с W~, которые исчезли после перезагрузки, в списке приложений остались тольк метрошные приложения, для остальных перестал работать и Pin to Start. Pin to taskbar работал, но с нюансами, некоторые иконки пропадали после перезагрузки, некоторые жили нормально, некоторые при запуске приложения дублировались.

Жить без Start еще можно (хоть и начал к нему привыкать), а вот непредсказуемый таскбар очень напрягал. Но я ж уже ученый, как раз для таких случаев каждое воскресенье на NAS сваливается бэкап системного диска. Слил его на всякий случай на локальный диск, перед уходом на работу запустил восстановление. Бэкап родной, что может пойти не так? А вот Error: The parameter incorrect. Code: 0x80070057 и слова про отсутствующую ОС при перезагрузке. Сделал загрузочную флешку, запустил восстановление еще раз, пошел тем временем гуглить. Восстановление еще раз принесло ту же ошибку в самом конце, гугль принес рекомендацию вынуть флешку перед самым началом восстановления - мол, родной бэкап сходит с ума от возможно сбитого порядка дисков и никак не может понять, что активным нужно делать именно тот, который только что восстановил. Комментарии счастливцев, у которых этот совет прокатил, идею подтверждали.

Третья попытка восстановления с выдергиванием флешки все равно не помогла, но на правильную дорогу эта идея вывела — судя по вылету в самом конце, проблема действительно была в неумении выставить активный/загрузочный раздел. Diskpart и bootrec с /fixmbr и /fixboot довели ситуацию до сообщения о битом \Boot\BCD, а вот /rebuildbcd, как и bcdboot стали отваливаться с криками о битом каталоге. Чекдиск нашел несколько битых ссылок, ситуацию исправил, BCD реанимировался, воскресная система загрузилась. Вот как так можно писать системный бэкап, чтоб его реанимация требовала таких танцев с бубном?

Понадеялся, что и с обновлением косяки вылезли из-за битой файловой системы. Сделал еще раз честный бэкап на локальный диск, накатил Creators Update, убедился, что проблема осталась. Восстановление с локального бэкапа на этот раз прошло без шаманства, ну и все, что после этого осталось сделать — впервые в жизни поставить галочку Defer feature updated в надежде, что в каком-нибудь следующем апдейте косяк рассосется.
Tags: windows 10, криворучки, софт
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments