Dmitry Leonov (leonov) wrote,
Dmitry Leonov
leonov

камернополевое

Новогодняя поездка стала неплохим тестом свежекупленной RX100 III. Переход с GF1 после четырех с половиной лет активного использования оказался не без подводных камней, часть из которых шла в одном флаконе с плюсами.

Во-первых, выяснилось, что привычка к зуму ногами уходит с трудом, и опять же с точки зрения ускорения процесса возникает желание снимать, как только включил аппарат. Желание это нужно давить, поскольку сразу после включения он всегда приходит с зумом, сброшенным на короткий конец, а 24 мм - это, конечно, очень здорово для селфи (режим с повернутым дисплеем работает отлично), зданий и панорам, плюс в кадр очень здорово начинают влезать люди во весь рост, но потом внезапно выясняется, что чем дальше от центра кадра, тем хуже с пропорциями у попавших туда предметов и частей тела. Очень не хватает возможности запоминать зум, который был до выключения. С учетом всего проигрыш GF1 по времени перехода в полную готовность после вынимания из кармана может достигать секунды.

Во-вторых, если лениться и использовать режим P, то быстро выясняется, что диафрагма тут открывается заметно менее щедро, если позволяет освещение. Что превращает всякие 1/2000 на солнце в гораздо более скромные 1/500 и сильно увеличивает глубину кадра, делая его более мыльничным. На GF1 это, конечно, расслабляло - портреты с приятно размытым фоном там получались практически на автомате. Справедливости ради надо заметить, что P тут вообще больше похож на зеркалочный, в котором можно регулировать диафрагму/выдержку вручную, и если выкрутить диафрагму на максимум, то дальше он ее будет стараться держать, хотя и лишь до выключения. Так что мораль все та же - нужно не забывать, что и как.

В-третьих, включив по привычке режим съемки только в raw, столкнулся с тем, что размер превью в этом raw всего лишь 1616х1080, в GF1 и то было 1920х1440. Уперся в это, протестировав импорт фото с камеры по wifi с последующим выкладыванием их на фейсбук. Работает-то все это удобно, но после просмотра отправленного на экране айпада пришло первое разочарование - вместо привычной «звенящей» картинки наблюдалось нечто, на чем даже опознавались характерные jpegовские артефакты. Уже дома проверка показала, что до фейсбука все добралось вообще в позорном и не очень понятном 960х641. На телефоне такое еще смотреть можно, но не более того. Из чувства перфекционизма пришлось обозвать альбом Draft, а фото перевыложить. Естественно, настройка про передачу в полном качестве не помогает - больше, чем этот 1616х1080, в любом случае не приходит (хотя не вижу причин, по которым нельзя было бы воткнуть в такой экспорт быстрое формирование полноразмерного jpeg'а). Только этот размер доступен на айпаде и после импорта через CCK. Так что если есть желание получить что-то более менее приличное, не дожидаясь возвращения из поездки, без raw+jpeg тут не обойтись.

Если обо всем этом не забывать, то результат получается вполне достойным. В плохо освещенных помещениях без вспышки (храмы, музеи) процент брака был меньше, чем с GF1, даже при съемке на автомате, а ISO 3200 при ночной съемке даже не вызывает тошноты. Одного аккумулятора хватало на 200-250 кадров в raw, примерно четверть из них со вспышкой. При наших аппетитах на один день съемок этого категорически не хватает. Впрочем, второй аккумулятор и зарядка от мобильного аккумулятора, как и ожидалось, увеличивали ресурс до практически неограниченного. Одной флешки на 32 гига на недельную поездку не хватило, уже после приезда заменил ее на 64 и пошустрее, с raw+jpeg все равно будет быстрее забиваться. Заодно и обзавелся кардридером на usb 3.0 - прокачка 21-мегабайтных фото уже стала узким местом. Да и в лайтруме разница в скорости обработки уже ощущается, имеет смысл хотя бы на это время переносить их на ssd.

Почти родной чехол на форумах расхваливают как идеальный для всей этой cерии, и в общем-то камера действительно ложится в него как влитая. Даже слишком - если заранее не ослабить липучку для крепления на пояс, чехол будет так сильно давить на пластиковый ограничитель на объективе, что при следующем включении он начнет клинить раздвигающуюся шторку. Эффект пугающий, но, к счастью, проходит.

В итоге ощущения от перехода смешанные. Плюсов вроде и больше, но привычный результат теперь требует чуть больших сознательных действий. Хотя, наверное, привыкается.
Tags: фото, цацки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments